请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

东营义工

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关爱部*托养中心“趣味小游戏”活动总结

高级会员

今天天气很冷,同样也没能阻拦我们看望那些“折翼天使”的脚步。早上7:40,参加义和残疾托养中心活动的工友们依旧按时到达集合地点,签到并简单自我介绍说明后,由关爱部助理平和向大家讲解了本次关爱活动的宗旨和一些活动中的注意细节,活动负责人说完后,大家拼车前往义和。
        这是我做义工一年以来第一次参加这样的活动,心情很激动!头一天放学回到家里,妈妈告诉了我这件事情,我们还特意去商店里买了糕点和水果。晚上我们还特意到网上查找了一些关于残疾智障儿童的资料。比如如何沟通,如何帮助他们,和他们一起能做一些什么样的游戏?应该注意些什么?准备了许久才去休息。
        一路上我都在想他们是什么样子的?有没有危险?我要和他们怎么交流?没事儿,我跟着爸爸妈妈呢,我跟在他们后面有啥怕的!一转眼我们就到了托养中心的门口了,爸爸刚停好车。就看到一个比我小几岁,衣着得体干净的孩子,“啪”一声打开了车门,说:“我给你开门了!”一看原来是早就等在那里的托养中心的孩子。妈妈赶快说:“谢谢你,孩子!”那个孩子说,“我去给别的叔叔开门”,接着就跑开了。听说我们要来,有三个孩子早就等在冂口了。
        我下车一看这个小院儿非常的干净,今天有六个孩子,他们刚吃完饭正在自己打扫卫生。带队的阿姨把我们带到教室里,跟我们介绍了一下孩子的情况,并告诉他们我们是来陪他们做游戏的。他们听后非常高兴,他们最喜欢有人陪他们玩儿了!我看到有两个孩子,有点儿听不懂阿姨在说什么,只是一直在看着其他的伙伴,但很快他们就和我们玩在了一起!
        第一个游戏开始了,是需要团队合作的“穿越呼啦圈”,大家手拉手一个一个的钻。刚开始他们都不会做,义工叔叔阿姨们手把手地教他们。一轮两轮三轮过后,他们慢慢也学会了,而且在鼓励声中越做越好!其中一个叫刘振成的小朋友做的都比大人还要好!我突然想到我小的时候妈妈也是这样,一遍一遍的教我,一遍一遍的陪我练习,我是多么幸福!而他们却要在这里住着,爸爸妈妈不能时刻陪伴身边。
        第二个游戏是“勇敢者的游戏”。要求参加游戏的脱掉鞋子,走在有凸起的趾压板上,这个非常考验人的耐受能力。义工阿姨小开心走在上面,都露出了痛苦的表情。但孩子们却走得很沉稳,一个一个顺利的通过了。第三个游戏是“吃饼干”。就是把饼干放在额头上,看谁能不动手就能把饼干移动到嘴巴里面。这个非常考验人的脸部肌肉的活动能力,这时班长表现出超人的技术,很快就吃到了饼干,连我们的义工阿姨们都非常的佩服!第四个游戏是“穿越火线”。有一位义工佟锡军叔叔捐赠了许多彩带,我们就把彩带拉起来,挡在孩子们的面前,有高有低,让孩子们穿越到对面去。彩带不停的变换高度,孩子们都非常灵活的躲避开,展现出超强的柔韧性。还有几个孩子被挡住了,被要求表演节目,他们都高兴地答应了。
        很快到了最后一个游戏就是跳舞了。班长先给我们来了一段武术,他还会跳舞。当他们听到音乐响起来,都不自觉地跳起来。虽然不能像舞蹈家那样跳的姿态优美,但他们都很投入、很开心,笑声可以证明他们是开心的。而我一个正常的孩子却放不开,不好意思上去跳,他们的世界是那么的简单!
        回来的路上我想了很多,同样都是孩子,为什么他们那么的不幸。他们那么渴望被爱,多么渴望家庭的温暖。所以我暗自下定决心,回去从网上查查看,还能怎么帮助他们,能让他们学到一些简单的知识,有时间再去陪他们,教他们认一些字,做手工或唱歌。也希望有更多的人去关心这些孩子,让他们也能幸福。还有感激我的父母和所有关心我的人,我们应该心怀感恩!
        关爱部开展的本期活动已经是第五周年了,东营义工河口分会在成立五周年之际,关爱部用实际行动展现了义工的风采!彰显了义工无私奉献的精神,浓墨重彩的书写了义工关爱着“折断的翅膀”孩子的暖心华章!义工的行动不仅是文明、和谐、关爱、敬老、爱幼的践行者,更是爱心传递的倡导者,是身边人的榜样,努力让天下所有的孩子充满快乐!有一个有趣、快乐、梦想、回忆的童年!

活动时间:2017年11月18日8:00——11:00
活动地点:河口区义和镇托养中心
参加活动人员:1.平和(张丽荣)2 松竹缘(钱祖谅)3.小开心(贾俊英)4.一天到晚游泳的鱼(付智军)5.北方有奕(李安琪)6.地爆天星(曹均宇)7、人生若只如初见(谭友柱)8、手心里的温柔(佟锡军)9.聆听玲声(谢永忠)10.善良的狼(谢抒翰)11.王文娟
出车的人员:1.聆听玲声(谢永忠)2.手心里的温柔(佟锡军)3.人生若只如初见(谭友柱)4.地爆天星(曹均宇)
撰写总结:地爆天星(曹均宇)         本次活动照相:聆听玲声(谢永忠)    策划组织:平和
               东营义工河口分会关爱部